21.09.1925 - 4.09.2021

участник Великой Отечественной войны,

Почетный гражданин Кировского района Ленинградской области

Биографическая справка

Панфилов Вячеслав Васильевич родился 21.09.1925 в деревне Селище Вологодской области. После 7 класса поступил в Череповецкий техникум речного транспорта. Оттуда в 1942 году с третьего курса был призван в ряды Красной Армии и направлен в Лепельское военно-пехотное училище, эвакуированное из Белоруссии в Череповец, казармы которого располагались недалеко от города — в селе Пулово-Борисово. Пройдя полугодовое обучение, в январе 1943 года был зачислен в роту пулеметно-минометного батальона. «Хоть росточком я был неказист, — шутя говорил Вячеслав Васильевич, — но учился на отлично». Изучали материальную часть винтовок, автоматов, ручных и станковых пулеметов, тактику действия стрелковых подразделений в бою, топографию и элементарные навыки оказания первой медицинской помощи. К лету сорок третьего начались тяжелейшие бои на Курской дуге и фронту требовалось срочное пополнение. Из курсантов стали формировать роты и отправлять на фронт. Первая, в состав которой вошёл Вячеслав Васильевич, была отправлена под Курск. Предфронтовую подготовку проходили уже в Кобылинских лесах. Молодая кровь восемнадцатилетнего парня бурлила и рвалась дать достойный отпор вражеским силам, в мыслях уже «задавали жару» противнику. Боевое крещение прошло под Орлом, где впервые юные бойцы почувствовали настоящий страх войны. Как говорил Вячеслав Васильевич, страх был настолько силен, что хоть назад беги. Причем, рассказывал об этом откровенно, нисколько не стесняясь, и добавлял, что на войне не страшно только тому, кто на войне не был. «Когда с неба атакует вражеская воздушная армада, на земле обстрел ведет артиллерия, и ты не знаешь, с какой стороны может прилететь пуля, любому нормальному человеку, конечно же, будет страшно. После таких атак оставшиеся в живых начинают верить то ли в счастливый случай, то ли в Бога». У Вячеслава Васильевича была возможность убедиться в этом лично. Когда рядом тяжело ранило в руку одного из солдат, необходимо было срочно оказать тому первую помощь. В нескольких метрах от них была глубокая воронка от удара бомбы, туда Вячеслав Васильевич оттащил раненого, сделал ему перевязку и остановил сильное кровотечение. Пока перевязывал, большая часть взвода уже подошла к реке. Во время переправы в плот попала бомба. Получилось так, что, спасая жизнь товарища, остался жив сам. После этого Вячеслав Васильевич убедился, что он везучий человек. Свое 18-летие встретил на Букринском плацдарме на подходе к Днепру. На протяжении нескольких недель ежедневно приходилось отбивать по 10-12 вражеских атак. В целом при форсировании Днепра на Букринском плацдарме Советская Армия потеряла предположительно около 20000 человек безвозвратно. За участие в Курской битве и форсировании Днепра у Вячеслава Васильевича есть заслуженные награды. Следующую награду получил за освобождение Киева. И хотя Фастовская бригада, в составе которой он находился, в сам город не входила, но сыграла немаловажную роль в битве за Киев. А дальше предстояло участие в Житомирско-Бердичевской операции. День освобождения Житомира – 31 декабря 1943 года — Вячеслав Васильевич помнил всю жизнь. В этот день он получил серьезное ранение. Всю новогоднюю ночь пролежал в снегу. Думал уже, что не выживет, и мысленно прощался со всеми близкими. Лишь на утро санинструктор Маша Федорова его обнаружила и вытащила. В очередной раз жизнь была спасена. 13 осколков осталось в ноге. Долгое время (около 4 месяцев) заняло восстановление здоровья. Сразу после госпиталя молодой сержант В.В. Панфилов был направлен на курсы младших лейтенантов. И уже при форсировании Вислы был в 4-м гвардейском полку 6-й гвардейской Ровенской Краснознамённой дивизии командиром минометного взвода, а при форсировании Одера — командиром роты. Среди многочисленных наград — две «Красные Звезды» за участие в каждой из этих боевых операций.

Вячеслав Васильевич дошёл до Берлина. Дошел – в прямом смысле этого слова: проходили 400 км за 8 дней. После участия в битве за освобождение Берлина его дивизия в составе 1-го Украинского фронта была направлена в Прагу. «Пройти такое расстояние пешком за 10 суток через высокие Татры в Словакии — хуже, чем в бою», — рассказывал ветеран. Долгожданную Победу встречал в Праге в звании старшего лейтенанта. Война для Вячеслава Васильевича закончилась, но не служба. Сразу после окончания войны окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Уволился из рядов Советской Армии лишь в 1972 году в звании полковника, с должности заместителя командира стрелковой дивизии. Затем работал заместителем начальника треста «Крымстрой» по кадрам и быту и 10 лет преподавал начальную военную подготовку, географию и историю в школе. В Кировск Вячеслав Васильевич переехал с семьей в начале 90-х. Здесь сразу начал вести активную общественную работу: с удовольствием выступал на митингах, проводил встречи с молодежью, на которых делился своими знаниями. В 2016 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Кировского района Ленинградской области. В 2015 году издал свою книгу воспоминаний «Опаленные войной». Вячеслав Васильевич награжден орденами «Красная звезда», «Отечественной войны» I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». С 70-летием Победы Вячеслава Васильевича лично поздравлял Президент Российской Федерации Владимир Путин. Вячеслав Васильевич Панфилов был другом и наставником нашей гимназии. Постоянный гость на всех мероприятиях и спектаклях. Ему были присущи такие черты, как духовная щедрость, сопереживание, неиссякаемая любовь к большой и малой Родине. Вячеслав Васильевич был добрым и внимательным, любил жизнь, поэзию, пропагандировал здоровый образ жизни не только на словах, но и личным примером. Он щедро делился с гимназистами своим опытом, рассказывал о войне и о том, как нужно любить свою Родину и свою страну. Он был настоящим человеком, настоящим защитником нашей Родины, настоящим гражданином нашей страны, настоящим патриотом!

bottom of page
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ